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Cholesterin senken mit der richtigen Ernährung

Geschrieben von Lena Rummler
Abbildung verschiedener Lebensmittel wie Lachs, Avocado, Nüsse und Öl.

Was bedeutet eigentlich ein zu hoher Cholesterinwert?

Das Cholesterin ist ein wichtiger, fettenthaltener Stoff, der in unserem Körper vorkommt. Die größte Rolle spielt er vor allem bei dem Fettstoffwechsel.

Man unterscheidet insgesamt drei verschiedene Arten von Cholesterin, hierbei differenziert man zusätzlich noch zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Cholesterin:

Das gute Cholesterin ist das sogenannte HDL (High Density Lipoprotein Cholesterin), das einen geringen Fettanteil hat. Das LDL (Low Density Lipoprotein Cholesterin) und das VLDL (Very Low Density Lipoprotein Cholesterin) haben hingegen einen sehr hohen gebundenen Fettanteil und schaden dem Körper daher eher.

Ein erhöhtes Cholesterin bringt an sich keine akuten Symptome mit sich, schadet aber dem Körper langfristig und diese Beschwerden sind dann sehr extrem und äußern sich dementsprechend als sehr schadend. Die wohl häufigste Ursache von einem konstant erhöhten Cholesterinwert ist die Arteriosklerose.

Da im Blut zu viel Fett enthalten ist, lagert sich ein Teil dieses Fettes an die Wände der Gefäße unseres Körpers an. Dieser Vorgang ist sehr pathologisch und kann zahlreiche Krankheiten wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit sich bringen.

Es gibt zahlreiche Ursachen für einen zu hohen Cholesterinwert. Die häufigsten sind hierbei aber vor allem eine Erkrankung an Diabetes Mellitus oder an Adipositas. Wichtig ist bei dieser Krankheit generell immer, auf seine Ernährung zu achten und somit dem negativen Fortschreiten dieser Krankheit entgegenzuwirken.

Ernährung bei zu hohen Cholesterinwerten

Allgemein gilt: eine gesunde Lebensweise wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Hierzu gehört natürlich zum einen ausreichend Sport und Bewegung , aber zum anderen auch eine ausgewogene und fettarme Ernährung , damit ein gesundes Körpergewicht erreicht und gehalten werden kann. Ein besonderer Augenmerk sollte auf die Ernährung bei erhöhtem Cholesterin gelegt werden.

Da Cholesterin vor allem den Fettstoffwechsel betrifft und die Fette meist pathologisch erhöht im Blut sind, gilt bei dieser Erkrankung, sich so fettarm wie möglich zu ernähren. Man sollte hierbei vor allem Fastfood Gerichte meiden aber auch tierische Nahrungsmittel, da diese Kost einen sehr hohen Fettanteil hat. Auch auf einen zu hohen Zuckerkonsum sollte verzichtet werden, um ein gesundes Körpergewicht beizubehalten.

Es sollte eher auf gesunde Kost gesetzt werden, der Konsum von Hülsenfrüchten und Nüssen wird wärmstens empfohlen. Beim Trinken sollte grundsätzlich auf Wasser oder ungesüßte Tees gesetzt werden.

Welche Lebensmittel sind geeignet und welche nicht?

Zusammenfassend kann man also bei der Ernährung die Lebensmittel in zwei Kategorien unterteilen:

Lebensmittel, die empfohlen werden:

  • Lebensmittel mit reichhaltig ungesättigten Fettsäuren wie Beispielsweise Fische und Nüsse
  • Pfanzliche Öle
  • Ballaststoffreiche Kost: Haferflocken, Vollkornprodukte wie Brot oder Nudeln, Pumpernickel, Dinkelflocken
  • Ballaststoffreiches Gemüse und Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen oder Bohnen sowie viele verschiedene Arten von Nüssen (Erdnüsse und Walnüsse zum Beispiel)
  • Frisches Gemüse und Obst
  • Chiasamen und Flohsamen
  • Entzündungshemmende Nahrungsmittel und Gewürze. Darunter zählen zum Beispiel Petersilie, Oregano, Ingwer und Kurkuma
  • Wasser und Entzündungshemmende Tees

Lebensmittel, die vermieden werden sollten:

  • Fertiggerichte mit hohem Fettanteil wie Fast Food
  • Tierische Lebensmittel mit einem hohen Fettanteil wie Butter, Eier, Wurst oder Käse
  • Weißmehlprodukte
  • Zuckerhaltige Produkte wie Süßigkeiten und Gebäck
  • Übermäßigen Alkoholkonsum

Letzte Änderung: 31. Oktober 2022

Quellen
  • Silbernagl, Stefan. (2009) Physiologie Silbernagl (6. Auflage) Thieme
  • Huppelsberg, Jens. Walter, Kerstin. (2009) Kurzlehrbuch Physiologie (3. Auflage) Thieme
  • Welsch. (2006) Lehrbuch Histologie (2. Auflage) Urban & Fischer
  • Harten, Ulrich (2017) Physik für Mediziner (15. Auflage) Springer
  • Kassow, Joachim. Hauser, Karin. Netzker, Roland. Deutzmann, Rainer. (2006) Duale Reihe Biochemie Thieme

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