Die Niere kontrolliert normalerweise das Gleichgewicht von Phosphat in unserem Körper. Bei einer
Herz-Kreislauf-System
Erhöhtes Phosphat kann zu einer Schädigung des Herz-Kreislauf-Systems führen, sodass bei den betroffenen Patienten häufiger Erkrankungen wie Herzinfarkte oder Schlaganfälle auftreten. Außerdem führt ein erhöhter Phosphat-Spiegel zu Muskelschwäche und Muskelproblemen.
Knochenabbau
Der Knochenstoffwechsel ist sehr genau reguliert. Phosphat ist dafür zuständig, den Knochenabbau einzuleiten (Phosphat stimuliert die Freisetzung von Parathormonen aus der Nebenschilddrüse). Durch die überschüssige Phosphatmenge in unserem Blut kommt es zu einer Entmineralisierung des Knochens.
Salz kann nicht richtig ausgeschieden werden. Salzhaltige Lebensmittel erhöhen den Salzgehalt in unserem Blut. In der Folge kann Salz Flüssigkeit anziehen und den Blutdruck erhöhen. Ein erhöhter Blutdruck führt zu einer Verschlechterung der Nierenschwäche.
Kalium kann über die Niere nicht richtig ausgeschieden werden und es kann zu einer Ansammlung von Kalium kommen. Kalium kann sehr gefährlich sein, insbesondere für das Herzen, wo Kalium zu einem Herzstillstand führen kann.
Patienten mit einer Niereninsuffizienz haben ein erhöhtes Risiko für Herzinfarkte. Die Ernährung sollte daher möglichst wenige Fette enthalten, um das Herz nicht weiter unnötig zu belasten.
Diabetes ist eine der häufigsten Ursachen für eine Nierenschwäche und kann die Niereninsuffizienz deutlich verschlechtern. Der Zucker sollte daher optimal eingestellt sein und die Diät optimal angepasst.
Eiweiße passieren in der Regel nicht den Filter der Niere, da es sich um kostbare Stoffe für unseren Körper handelt. Bei einem undichteren Filter können die Eiweiße in den Filter eintreten, diesen nicht passieren sondern verstopfen, was die Filteranlage weiter zerstört, sodass die Eiweiße letztendlich trotzdem in den Urin gelangen.
Es wird daher bei einer Niereninsuffizienz empfohlen Eiweiß nur in Maßen zu konsumieren.
Letzte Änderung: 14. Januar 2024
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