Die Niere ist ein paariges Filterorgan des menschlichen Körpers und ist zuständig für die richtige Ausscheidung von Stoffwechsel Endprodukten und toxischen Produkten über den Urin. Zudem regulieren sie den Wasser- sowie Elektrolythaushalts und haben so Anteil an der Regulierung des Blutdrucks. Auch für das Gleichgewicht unseres Säure-Base-Haushaltes sind die Nieren zuständig.
Liegt nun eine
Deshalb lohnt es sich sehr, auf eine angemessene Ernährung im Falle einer Erkrankung der Nieren zu achten.
Die Ernährung bei Niereninsuffizienz sollte je nach Krankheitsmerkmal angepasst werden. Wichtig ist hierbei zu unterscheiden, ob man an einer akuten oder chronischen Niereninsuffizienz leidet:
Bei einer akuten Erkrankung sind häufig Stoffwechselwege des Eiweißabbaus und des Fettgewebes gestört. Durch diesen verstärkten Abbau muss man darauf achten, diesen Verlust durch ausreichende Kalorienzufuhr wieder auszugleichen.
Bei einer chronischen Niereninsuffizienz hingegen sollte man hingegen eher auf einen gesteigerten Eiweißkonsum verzichten. Sollte man Proteine aufnehmen, dann vor allem diese, die unser Körper nicht eigenständig herstellen kann (sogenannte essenzielle Aminosäuren).
Da bei einer chronischen Niereninsuffizienz des Weiteren der Knochenstoffwechsel negativ beeinflusst wird, sollte man auch Lebensmittel zu sich nehmen, die unsere Knochen nicht noch weiter schwächen. Diese Schwächung wird vor allem durch eine Phosphat reiche Ernährung begünstigt, hierbei sollte also der Konsum etwas heruntergeschraubt werden.
Durch eine Nierenschwäche ist meist der Kaliumgehalt in unserem Blut generell erhöht. Auch dies sollte man durch eine Kalium reiche Ernährung nicht noch verschlimmern.
Bei einer Niereninsuffizienz sollte man zusätzlich darauf achten, weder zu wenig noch zu viel Flüssigkeit pro Tag zu sich zu nehmen.
Meistens wird von dem zuständigen Arzt eine bestimmte, individuelle Trinkmenge empfohlen, an die man sich dann halten sollte. Generell sollte man eher Wasser trinken und auf Süßgetränke sowie Alkohol verzichten.
Zusammenfassend kann man also bei der Ernährung die Lebensmittel in zwei Kategorien unterteilen:
Letzte Änderung: 31. Oktober 2022
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