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Vegetarische Rezepte zum Abnehmen

Heute gibt es eine Reihe an vegetarischen Rezepten zum Abnehmen. Aber warum gerade vegetarisch? Kann man auch mit anderen Ernährungsformen abnehmen?

Klar, man kann theoretisch mit jeder Ernährungsform abnehmen. Der Vorteil der vegetarischen Ernährungsform liegt allerdings auf der Hand. Für eine erfolgreiche Gewichtsabnahme ist ein Kaloriendefizit unabdingbar. Kaloriendefizit bedeutet also, dass man weniger Kalorien zu sich nimmt als man tatsächlich benötigt.

Tierische Lebensmittel zählen mitunter zu den energiereichen Lebensmitteln, daher sind vegetarische Gerichte mit wenig Kalorien perfekt für eine Gewichtsreduktion – viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezepte

Chili sin Carne

Schonmal Chili ohne Fleisch gegessen? Nein? Dann hast du definitiv etwas verpasst. Das Chili sin Carne Rezept ist fettarm, reich an Protein und sättigt lange - also ideal zum Abnehmen! Das Geheimnis bei Chili ist die Kochzeit, ideal ist es das Chili am Vorabend oder in der Früh zuzubereiten, damit es ziehen kann.

Zutaten für 2 Personen:

  • 250g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Rapsöl zum Braten
  • 1 Dose (ca. 340g) Mais
  • 1 Dose (ca. 400g) Kidneybohnen
  • 1 Suppenwürfel
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 Dose (ca. 400g) Tomaten in Stücke
  • 1 TL Paprikapulver
  • Chilischote, je nach Schärfegrad
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Zimt
  • Schuss Balsamico Essig

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Räuchertofu mit der Hand zerbröseln und in einer Schüssel zur Seite stellen. Rapsöl in einen großen Topf geben, wenn das Öl heiß ist Zwiebel darin anbraten, bis sie glasig sind. Knoblauch und Chilischote dazugeben und kurz mitbraten, anschließend den Räuchertofu mitbraten. Den Räuchertofu so lange anbraten bis Röstaromen entstehen (in etwa 10 Minuten) und er leicht gebräunt ist. Wenn der Räuchertofu am Topf anklebt dann einen Schuss Wasser hinzufügen und weiter braten. Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Mais, Kidneybohnen, Tomaten in Stücke und passierte Tomaten hinzugeben. Alles aufkochen lassen und Suppengewürz, Pfeffer, Balsamico und Zimt hinzugeben. Damit sich alle Gewürze gut entfalten ca. eine Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.

Knackige Kichererbsensandwiches

Kichererbsen sind eiweißreiche Alleskönner und werden in der heimischen Küche viel zu selten verwendet. Die Kichererbsensandwiches eigenen sich perfekt als gesunder Snack in der Arbeit, aber auch mit einer Suppe voran können sie als Hauptgang genossen werden. Das Rezept kann mit einem Mixer zubereitet werden, aber auch mit einem Stabmixer funktioniert die Zubereitung.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Dose (ca. 400g) Kichererbsen
  • 2 Frühlingszwiebel
  • Ca. 4 EL fettarmer Joghurt oder Sojajoghurt
  • 2 Essiggurken
  • 2 TL Dillspitzen
  • 2 TL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • 6 Scheiben Vollkorntoast
  • Einige Blätter Blattsalat

Zubereitung:

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Kichererbsen gemeinsam mit Essiggurken, Dillspitzen, Sojasauce, Pfeffer und dem Joghurt in den Mixer geben oder mit dem Stabmixer grob pürieren. ACHTUNG: wenn du einen Hochleistungsmixer verwendest, dann nur kurz mixen. Die Masse soll noch grobe Stücke enthalten. Frühlingszwiebel unter die Masse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Toastbrot toasten, mit der Masse bestreichen und mit Salatblättern belegen.

Veggie Paella

Reispfanne geht immer! Diese leckere Variante kann immer wieder variiert werden, die Paprika lassen sich auch mit Zucchini oder anderem Gemüse austauschen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 120g Reis
  • 250ml kochendes Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 grüne und 1 rote Paprika
  • 1 große Tomate in Würfel geschnitten
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 Tasse tiefgekühlte Erbsen
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Paprikapulver

Zubereitung:

Den Reis in einen kleinen Topf geben und mit dem kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Paprika und Tomate ebenso klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Paprika und Tomate dazugeben und weitere 5 Minuten braten. Den Reis abgießen und in die Pfanne geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Erbsen und Gewürze dazugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

Bohnen-Pizza

Pizza mal ganz anders! Anstatt der üblichen Tomatensauce und viel Käse hat diese Pizza eine cremige Bohnensauce als Topping. Hülsenfrüchte enthalten viel Protein und machen satt.

Zutaten für 2 Pizzen:

  • 2 Rollen Dinkelpizzateig
  • 300g weiße Bohnen
  • 1 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 4 kleine grüne Paprika
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kumin
  • ½ TL Paprikapulver
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

Den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bohnen, Knoblauchzehen, Petersilie, Paprikapulver und Zitronensaft im Mixer oder mit dem Pürierstab mixen. Mit Kumin und Salz abschmecken und nochmals gut durchmischen. Rote Zwiebel schälen und in dicke Ringe schneiden, Paprika halbieren und Kerngehäuse entfernen. Pizzateig ausrollen und Bohnensauce gleichmäßig auf beide Pizzen verteilen. Mit Zwiebelringen und Paprikahälften belegen. Ca. 8 bis 10 Minuten backen.

Herzhafter Gemüsestrudel

Dieser Strudel wird mit einer würzigen Gemüsefüllung zubereitet – dabei darf man gern kreativ sein! Gemüsereste und das Lieblingsgemüse können in diesem Rezept gern verarbeitet werden, einfach einen Teil des angegebenen Gemüses austauschen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Rolle Dinkelblätterteig
  • 1 Kartoffel
  • 350g Tiefkühl-Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 150g Tofu natur
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Spinat rechtzeitig vor Zubereitung auftauen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebel, Kartoffel und Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Tofu mit den Händen zerkrümeln. Öl in der Pfanne heiß werden lassen und Tofu, Karotte und Kartoffel ca. 5 Minuten scharf anbraten. Zwiebel, Kräuter, Zitronensaft, Senf, Hefeflocken, Knoblauch und Spinat hinzufügen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und die Füllung in der Mitte des Teiges verteilen. Seiten einklappen und für 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Dazu passt hervorragend sein Blattsalat – guten Appetit!

Feuriger Brokkoli Salat

Dieser Brokkoli-Salat ist der perfekte Snack für die schnelle Mittagspause – voller Vitamine, nährstoffreich und arm an Kalorien.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Prise Salz
  • Dressing:
  • 1 TL Sesamöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Sriracha-Sauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • ½ TL Agavendicksaft

Zubereitung:

1 Liter Wasser zum Kochen bringen und währenddessen den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk in feine Streifen schneiden. Salz im Wasser auflösen und den Brokkoli für etwa 3 bis 4 Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken. Paprika und Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Die restlichen Zutaten für das Dressing gut verrühren und mit dem Brokkoli vermischen.

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