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Ingwer Shot zum abnehmen - was sagt die Wissenschaft?

Profilbild von Sophia Kandah M.Sc. Medizinisch geprüft von Sophia Kandah M.Sc. am 14. September 2022 | Geschrieben von Melissa Vallant
Ingwer Shot und Ingwer.

„So einfach nehmen Sie durch einen Ingwer-Shot täglich ab“ – so oder so ähnlich lauten einige Schlagzeilen in Magazinen oder Illustrierten mit Tipps für eine rasche Gewichtsreduktion.

Ob als selbst gemachter oder doch gekaufter Vitamin-Booster, das Internet sprießt nur so von Rezeptideen, sowie Kauf- und Gebrauchsanleitungen vom neuen Schlankmachergetränk. In Kapsel- oder Tropfenform soll es Verdauungsbeschwerden lindern oder eine Abnahme von überschüssigen Kilos fördern.

Doch hält der Shot wirklich was er verspricht oder handelt es sich um ein teures Trendgetränk oder wieder einmal um ein Nahrungsergänzungsmittel mit einer dreisten Werbelüge? Haben die kleinen Fläschchen, Pillen oder Tropfen einen Effekt auf das Gewicht und unser Immunsystem?

Wir klären Sie auf!

Ingwer – ein jahrhundertelanges Heil- und Gewürzmittel

Ingwer (lateinisch: Zingiber officinale Roscoe), der zur Familie der Zingiberaceae und der Gattung Zingiber gehört, wird seit Langem als Gewürz und in der Kräutermedizin verwendet. Die Wurzel des Ingwers oder auch noch unter dem Namen Rhizom bekannt, wird zur Linderung und Behandlung verschiedener Volkskrankheiten wie Kopfschmerzen, Erkältungen, Übelkeit und Erbrechen eingesetzt.

Die Pflanze wird bis zu zwei Meter hoch und ist unter anderem mit den Gewürzen Kurkuma und Kardamom verwandt. Die Knolle wächst bevorzugt in Indien, Indonesien, China und Südamerika. Durch ihre Anpassungsfähigkeit wird sie aber bereits regional in Deutschland aufgezogen.

Frischer Ingwer schmeckt fruchtig, mit einer leichten Schärfe, und kann genauso, wie die getrocknete Variante für Tee und Speisen verwendet werden. In der asiatischen Küche erfreut sie sich besonders großer Beliebtheit aufgrund des scharfen Aromas. Bei uns zu kaufen gibt es hauptsächlich die frische Knolle oder das getrocknete Gewürz einzeln oder in Gewürzmischungen.

Die Ingwerwurzel ist leicht zu lagern. Sie hält mehrere Wochen im Kühlschrank, aber auch bei Raumtemperatur hervorragend.

In den letzten Jahren wurde wissenschaftlich bestätigt, dass Ingwer sehr viele wertvolle Eigenschaften enthält. So soll die Wurzel unter anderem antioxidativ, entzündungshemmend sowie krebshemmend sein.

Darüber hinaus haben zahlreiche Studien gezeigt, dass die "Superknolle" das Potenzial besitzt, verschiedene Krankheiten zu verhindern und zu behandeln. Dazu zählen unter anderem neurodegenerative Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit, Diabetes mellitus, durch Chemotherapie ausgelöste Übelkeit sowie Erbrechen und Atemwegserkrankungen.

Die empfohlene Tagesmenge liegt bei 2 bis 4 g Ingwerpulver täglich. Das entspricht in etwa 50 Gramm frischem Ingwer oder ca. 2 Liter Ingwertee. Achtung bei Kapseln oder Tropfen, da diese in konzentrierter Menge angeboten werden. Bei korrekter Dosierung konnten bislang noch keine bis wenige Nebenwirkungen beobachtet werden.

Inhaltsstoffe

Es gibt über 400 chemische Substanzen, die im Ingwer bereits identifiziert worden sind. Vor allem die Scharfstoffe, die sogenannten Gingerole in der Wurzel werden für ihre gesundheitliche Wirkung verantwortlich gemacht. Zudem ist die Wurzel reich an mehr als 150 verschiedenen ätherischen Ölen.

Der Vitamin C Gehalt ist zwar relativ gering (etwa 5 mg/100g), als im Vergleich zu beispielsweise einer halben roten Paprika (155 mg/100g), der schwarzen Johannisbeere oder Petersilie (>100 mg/100g) jedoch wird die Wurzel oft als „Immunbooster“ beworben.

Vitamin C ist leider nicht sehr stabil und variiert in den einzelnen Lebensmitteln je nach Erntezeitpunkt, Transport, Dauer und Art der Lagerung sehr stark. Zudem kann es durch Erhitzen verloren gehen.

Weitere wertvolle Inhaltsstoffe setzen sich aus Vitamin B1, B2 und B6 sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kupfer, Mangan und Zink in der Wurzel zusammen.

Ingwer wird schon seit langem als Lebensmittel und Medizin verwendet und ist von der US Food and Drug Administration (FDA) als Lebensmittelaroma "allgemein als sicher anerkannt" ("GRAS").

Die Wissenschaft bestätigt: Gesundheitliche Vorteile der Heilpflanze

Nicht zu Unrecht wurde der Ingwer 2018 vom Naturheilverein Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres gewählt. Die Wurzel wird aber schon seit Jahrtausenden verwendet und findet für eine Vielzahl von Beschwerden ihre Anwendung. Infekte, Krämpfe, Bluthochdruck, Durchfall, Verstopfung und Migräne sind nur eine geringe Anzahl, die nach traditioneller Medizin eingesetzt und durch aktuelle Studien als wirksam eingestuft worden sind.

Verschiedene wissenschaftliche Studien bestätigen zudem, dass der pure Ingwer sehr gut gegen Übelkeit und Brechreiz wirkt. Eindeutig gesichert ist auch, dass die Knolle leichte Magen-Darm-Beschwerden lindert.

Als weniger bewiesen sind Ergebnisse, dass die Scharfstoffe in der Knolle eine mögliche blutzuckersenkende Wirkung besitzen und bei Typ-2 Diabetes eine wichtige Rolle spielen können. Präparate mit Ingwer sollen zudem Perioden- und Muskelschmerzen lindern und reduzieren können. Auch wie eingangs beschrieben könnte Ingwer auch bei der Behandlung von Krebs eine bedeutende Rolle spielen.

Dies bedeute aber nicht, dass die Pflanze nicht trotzdem diese gesundheitsförderlichen Wirkungen besitze, doch noch gibt es zu wenige wissenschaftlich fundierte Beweise dafür.

Eignet sich Ingwer zum Abnehmen?

Die Verringerung des Hungergefühls durch den täglichen Verzehr von Ingwer konnte in einer amerikanischen Studie belegt werden und könnte somit potentiell wichtig für das Gewichtsmanagement sein.

Es gibt aber sehr wenige Studien, die sich mit der Gewichtsreduktion durch Verzehr von Ingwer beschäftigen. Derzeit gibt es vorrangig Tierstudien, die Abnehmerfolge mit der Wurzel beschreiben und die eine gewichtsreduzierende Wirkung bestätigen.

Ingwer soll zwar den Stoffwechsel anregen und damit eine unterstützende Wirkung auf den Fettstoffwechsel haben, doch keine Pflanze, Pille oder Lebensmittel alleine kann bei ungesundem Lebensstil mit unausgewogener Bewegung und Ernährung als Erfolgsgeheimnis zum Abnehmen dienen.

Shots als „Immun-Booster“ und Abnehmwunder oder doch nur ein teurer Werbegag?

Ingwer in Kapseln oder Flüssigform bestehen meist aus Ingwerextrakten und werden ebenso angeboten, wie die immer häufiger vorkommende und einfache Trinkvariante im Gläschen als Shot serviert, die es in vielen Lebensmittelgeschäften, Drogeriemärkten und im Reformhaus zu kaufen gibt.

Die am Markt erhältlichen Fläschchen werden meist als Vitamin-Booster mit unterstützender Wirkung auf das Immunsystem angeboten. Sie sind aber definitiv keine Medizin und zählen zu den Lebensmitteln.

Ingwer-Shot-Gläschen im Test

Laut Stiftung Warentest waren die Ergebnisse alles andere als erfreulich. Die meisten gekauften Fläschchen enthielten meist nur 20% Ingwer und teilweise sogar mehr Zucker als Limonaden, da sie meist als Grundgetränk Apfelsaft oder Orangensaft enthielten.

Die teuren Getränke machen zudem viel Müll und die sogenannte positive Wirkung auf das Immunsystem aufgrund des hohen Gehaltes an Vitamin C liegt nicht am Ingwer selbst, sondern durch Zugabe anderer Zutaten wie Acerola, Sanddorn oder dem Antioxidationsmittel Ascorbinsäure.

Stellen Sie ihren Ingwer Shot am besten selbst her. Hier haben sie nicht nur den Vorteil der preiswerten Alternative, sondern wissen auch genau welche Inhaltsstoffe enthalten sind. So können Sie sicher sein, dass kein zusätzlicher Zucker enthalten ist.

Ein bisschen frischen Ingwer aufkochen, eine Bio-Zitrone und Wasser sowie nach Belieben Minze oder Zitronengras dazu. Schon haben Sie entweder einen heißen Tee oder nach Abkühlung ein Erfrischungsgetränk für die warmen Sommertage.

Noch weniger wurde bislang die Wirkung der Shots auf nachhaltiges Abnehmen durch Wissenschafter erforscht. Aufgrund der vielen unterschiedlichen Inhaltsstoffe, der auf den am Markt erhältlichen Shots, gibt es derzeit keine Studien, die eine nachhaltige Abnehmwirkung untersuchen und bestätigen.

Ingwer hat sich nicht nur als aromatisches Gewürz bewährt, sondern kann auch aufgrund seiner medizinisch wirksamen Inhaltsstoffe als gut verträgliches Hausmittel eingesetzt werden. Belegt sind eindeutig, dass sich die Wurzel als sehr hilfreich bei Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit sowie Erbrechen erweist.

Im Gegenzug dazu gibt es derzeit keine wissenschaftlichen Belege bzw zu wenige Studien, dass Ingwer Shots das Abnehmen fördern. Die tägliche Einnahme eines selbst hergestellten, im besten Falle ungesüßten Ingwer -Getränkes kann aber bedenkenlos konsumiert werden, sofern täglich nicht mehr als 50 g an frischen Ingwer verwendet werden.

Letzte Änderung: 14. September 2022

Quellen
  • Anh et al.: Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials, Nutrients, 2020, 12(1):157
  • Mao et al.: Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger ( Zingiber officinale Roscoe), Foods, 2019, 8(6):185
  • Rondanelli et al.: Clinical trials on pain lowering effect of ginger: A narrative review, Phytotherapie Research, 2020, 34(11): 2843–2856
  • Mansour et al.: Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study, Metabolism, 2012, 61(10): 1347–1352
  • Universitätsklinikum Freiburg: Wunderknolle Ingwer https://www.uniklinik-freiburg.de/presse/publikationen/im-fokus/detailansicht/261-wunderknolle-ingwer.html

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