Der menschliche Körper besteht zu einem gewissen Anteil aus Fettgewebe. Dieses kann man in weißes und braunes Fettgewebe unterteilen und beide Arten bringen wichtige Aufgaben mit sich.
Das weiße Fettgewebe dient als wichtiger Energiespeicher, produziert bestimmte Hormone und dient zusätzlich als „Schutz“ für unsere Haut und Organe. Das braune Fettgewebe bildet sich im Laufe des Lebens zurück, ist aber vor allem bei Neugeborenen essenziell für die Wärmeproduktion.
Leidet man an einer pathologischen Zunahme des weißen Fettgewebes, so spricht man von
Durch diese Krankheit steigt die Wahrscheinlichkeit drastisch, an vielen weiteren Erkrankungen wie beispielsweise
Da Adipositas vor allem durch eine erhöhte Kalorienzufuhr zustande kommt, ist es sehr wichtig, sich im Falle dieser Erkrankung richtig zu ernähren.
Leidet man an Adipositas, besteht das Hauptziel darin, Gewicht zu reduzieren. Dies wird durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung in Kombination mit ausreichender Bewegung und genügend Sport begünstigt.
Man sollte generell darauf achten, relativ wenig Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Die Mahlzeiten, die man konsumiert sollten dann nährstoffreich und ballaststoffreich sein, damit ein zufriedenstellendes Sättigungsgefühl auftritt.
Von kleinen Snacks zwischen den großen Mahlzeiten wird abgeraten – erreicht einen aber mal eine Heißhunger Attacke, so sollte man zwischendurch gesunde Lebensmittel wie beispielsweise eine Handvoll Obst (zum Beispiel Beeren) zu sich nehmen.
Eine Ernährung mit reichlich Vollkorn- und Getreideprodukten, Obst, Gemüse und Kartoffeln wird empfohlen. Der übermäßige Konsum von Fett und fettreicher Nahrung sowie ein großer Konsum von Zucker und Salz sollte vermieden werden. Diese verstecken sich allerdings gerne heimlich in vielen Lebensmittelprodukten: man sollte auf Produkte wie Fleisch, Wurst, Saucen oder Käse etwas genauer achten.
Grundsätzlich sollte man vor allem viel Wasser trinken, auch ungesüßte Tees sind in Ordnung. Von Softdrinks sowie Alkohol sollten allerdings auch die Finger gelassen werden.
Zusammenfassend kann man also bei der Ernährung die Lebensmittel in zwei Kategorien unterteilen:
Letzte Änderung: 31. Oktober 2022
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