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Ernährung bei Multipler Sklerose

Was ist eigentlich die Multiple Sklerose und wie gehe ich am besten damit um?

Die Multiple Sklerose , auch oft als MS abgekürzt, ist eine neurologische Erkrankung (das zentrale Nervensystem ist bei dieser Krankheit chronisch entzündet). Die Hauptursache der Krankheit sind entzündete Nervenzellen in unserem Gehirn , genauer gesagt ist die Hülle, die diese Nervenfasern umgibt, geschädigt. Folglich können dann auch die Nervenzellen selbst nicht mehr richtig funktionieren und arbeiten.

Somit sind viele verschiedene Funktionen des menschlichen Körpers beeinträchtigt und geschädigt, die vom Gehirn aus gesteuert werden. Dadurch kann sich die Multiple Sklerose vielfältig und mit den unterschiedlichsten Symptome äußern: diese können von Sehproblemen über ungeschickte Beweglichkeit bis hin zu Lähmungserscheinungen und Sensibilitätsstörungen variieren.

Die Krankheit verläuft häufig in Schüben, bei welchen sich dann vor allem die individuellen Beschwerden äußern.

Achtung

Momentan ist die Krankheit leider nicht heilbar, sondern nur mit Hilfe von Medikamenten zu therapieren. Die Ursache einer Erkrankung steht bis heute auch noch nicht fest, allerdings wird vermutet, dass das Immunsystem eine sehr große Rolle spielt.

Um dieses zu stärken und gleichzeitig die entzündlichen Prozesse im Körper etwas zu vermindern, wird wärmstens empfohlen, bei einer MS Erkrankung genauer auf die Ernährung zu achten.

Ernährung bei Multipler Sklerose

Die Ernährung bei Multipler Sklerose sollten einen hohen Stellenwert einnehmen um möglichst gut mit der Krankheit leben zu können. In Bezug auf ein gesundes Immunsystem wird vor allem empfohlen, ausreichend ballaststoffreiche Kost zu sich zu nehmen. Das liegt daran, dass zu wenig Ballaststoffe zu einem Ungleichgewicht der Darmflora führen können, was eventuell dann einige immunentzündliche Prozesse auslösen kann.

Zudem werden gesunde, fettreiche und Kohlenhydrat arme Lebensmittel empfohlen. Sehr viel Wert wird außerdem noch auf eine genügende Konzentration von Vitamin D gelegt, da dieses Vitamin vermutlich vor allem das Nervensystem vor Entzündungen schützen kann.

Entzündungsfördernde Lebensmittel sollten weitgehend vermieden werden. Hierzu zählen beispielsweise stark salzhaltige Lebensmittel. Das Kochsalz regt nämlich die Produktion von entzündungsfördernden Stoffen an, die dann wiederum Multiple Sklerose inklusive die daraus resultierenden Schübe hervorrufen können.

Hinweis

Generell sollte alles vermieden werden, was entzündungsfördernd im Körper wirken kann, da dadurch auch entzündliche Prozesse im zentralen Nervensystem gefördert werden.

Gute und schlechte Lebensmittel

Zusammenfassend kann man also bei der Ernährung die Lebensmittel in zwei Kategorien unterteilen:

  • Ballaststoffreiche Kost: Haferflocken, Vollkornprodukte wie Brot oder Nudeln, Pumpernickel, Dinkelflocken
  • Ballaststoffreiches Gemüse wie Linsen, Erbsen oder Bohnen sowie viele verschiedene Arten von Nüssen (Erdnüsse und Walnüsse zum Beispiel)
  • Frisches Gemüse und Obst
  • Chiasamen und Flohsamen
  • Lebensmittel mit reichlich Omega-3-Fettsäuren wie beispielsweise Lachs, Thunfisch oder Walnüsse
  • Entzündungshemmende Nahrungsmittel und Gewürze. Darunter zählen zum Beispiel Petersilie, Oregano, Ingwer und Kurkuma
  • Wasser und Entzündungshemmende Kräuter (Tees) wie beispielsweise Ingwer, Oregano oder Petersilie
  • Vitamin D reiche Lebensmittel wie Lachs oder Hering
  • Fertiggerichte mit hohem Fettanteil wie Fast Food
  • Salzreiche Lebensmittel
  • Weißmehlprodukte
  • Zuckerhaltige Produkte wie Süßigkeiten und Gebäck

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